• Генрих Юшкявичюс отпраздновал очередной юбилей
  • Кипрас Мажейка «Настоящий журналист всегда должен быть в оппозиции»
  • Курсы повышения квалификации госслужащих в Париже и Лионе
 

Быть ли общественному ТВ?

В Общественной палате прошел круглый стол по теме «Общественное телевидение: перспективы и препятствия». Организаторами выступили Международная евразийская академия телевидения и радио (МЕАТР) совместно с комиссией Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Польза от встречи для обеих сторон – модераторов дискуссии – выяснилась сразу. Академия телевидения намерена возродить интерес к закону об общественном телевидении, который Михаил Федотов написал еще в 2002 году, а Общественная палата готовится к пленарному заседанию 2 ноября, которое будет посвящено проблемам современных российских СМИ.

Советник президента Михаил Федотов посетовал, что хотя его опыт законотворчества поначалу был успешен (в 2005 году правительство включило проект в план законодательных инициатив), потом процесс затормозился. Соратник Федотова по продвижению документа в жизнь депутат Госдумы Борис Резник не смог назвать конкретных причин, почему парламент не проявляет интереса к закону об общественном телевидении. Федотов даже поднимал эту тему на недавней встрече с Дмитрием Медведевым. Президент идею не отверг, только спросил, где взять деньги, и когда его советник покажет ему окончательный вариант документа. У многих, кто обсуждал проблемы общественного телевидения в Общественной палате в понедельник, сложилось впечатление, что второе условие для Федотова – выполнить гораздо труднее. «Вы должны мне помочь», – отшутился советник президента. Столько времени прошло, многое звучит несовременно. А вот предложений, из каких источников финансировать новое телевидение, было множество.

Денег, оказывается, не так много надо – от 600 до 800 млн долларов в год. Правда будущий телеканал должен быть свободен от рекламы и наполнять свой контент не рейтинговыми передачами, а просветительством, нравственностью, культурой, воспитанием гражданственности. Авторы идеи не отрицают, что общественному телевидению необходимы новости, но считают, что сводки должны быть лишены насилия, катастрофичности, влияния властных структур, должны рассказывать о простых тружениках.

От лица людей, которые сделали новости своей профессией, выступил первый заместитель по стратегическому планированию директора по праймовому вещанию НТВ Сергей Евдокимов. Он сказал, что идея изменения лица телевидения в отрасли назрела. Однако то, что предлагает Федотов – проект коммерчески невыгодный, и поэтому его вряд ли поддержит государство. Евдокимов считает, что телеканал, на котором он работает, занимается и просветительством, а не только показывает жареные факты. В том, что уже написано авторами про Общественное телевидение, ему не нравится описание попечительских советов. Евдокимов заметил, что их функции неконкретны.

После полемики с действующим игроком телевизионного рынка, призывающего даже общественное телевидение сделать коммерчески выгодным, участники дискуссии стали обсуждать, где взять деньги.

Финансировать этот проект может государство, частные инвесторы, добровольные спонсоры, но без права контролировать редакционную политику. Даже невысокая абонентская плата (около 9 рублей в месяц), может, по замыслу участников дискуссии, дать необходимые 600 млн долларов. Предлагали также для рождения нового телевидения использовать средства от налога на алкоголь. Но пока нет закона, эти планы остаются фантазиями, идеями и мечтой, что мы не хуже Японии, Новой Зеландии, США и Канады.

На фото вверху (слева направо): Борис Резник, Михаил Федотов, президент МЕАТР Олег Попцов и вице-президент МЕАТР Валерий Абрамов на заседании круглого стола по общественному ТВ.

На фото внизу: модератор круглого стола и.о. директора МЕАТР Андрей Новиков-Ланской (в центре) и его активные участники – первый вице-президент МЕАТР Генрих Юшкявичюс (слева) и Сергей Евдокимов.

Источник: 
«Трибуна Общественной палаты»
Дата публикации: 
25.10.2011