• Генрих Юшкявичюс отпраздновал очередной юбилей
  • Кипрас Мажейка «Настоящий журналист всегда должен быть в оппозиции»
  • Курсы повышения квалификации госслужащих в Париже и Лионе
 

Кипрас Мажейка: «Крайний Север и Сибирь – новые направления экспансии МЕАТР»

Вице-президент МЕАТР по региональному развитию о поездке в Ухту и о своих ближайших планах.


Город нефтяников Ухта в Республике Коми стал очередной точкой на «карте странствий» вице-президента МЕАТР по региональному развитию Кипраса Мажейки. Программы его поездок весьма отличаются друг от друга, но есть в них и одна общая черта: где бы ни оказался мэтр отечественной журналистики и чем бы ни занимался, везде у него находится время для того, чтобы дать хотя бы один мастер-класс.

В июле прошлого года в Ижевске участниками фирменных «мастер-классов с Кипрасом Мажейкой» стали журналисты телерадиокомпании «Моя Удмуртия», в октябре в Благовещенске – дальневосточные телевизионщики, а в ноябре – студенты и преподаватели факультетов журналистики трех алматинских вузов: Казахского национального университета (КазНУ) имени Аль-Фараби, Университета иностранных языков и деловой карьеры и Международного университета информационных технологий. Кажется, совсем недавно «вездесущий Кипрас», как называют его коллеги по академии, вернулся из Коми, а на вторую половину марта у него уже запланированы две новые командировки – в Ямало-Ненецкий автономный округ и в Новосибирск.

Поэтому встретиться и побеседовать с Кипрасом Иозовичем, находящимся в стадии подготовки к следующим мероприятиям, оказалось не так просто. Но время он все же нашел, и вот какой разговор у нас получился:

Зачем вы летали в Ухту, да еще в такие холода, Кипрас Иозович? Там минус 36 было по утрам – мы по Интернету смотрели…

Смотреть по Интернету, слушать романтические песни про туманы и про запахи тайги, – это одно, и совсем другое – ощутить это на собственной шкуре, увидеть собственными глазами (произносит с гордостью и чувством явного превосходства над собеседниками). Кстати, мороз там сухой, ветра нет, снег поскрипывает под ногами… Красота! Пройтись по улице приятно. Суровая северная природа очаровывает и пленит...

Если же говорить о деле, которое привело меня в край бывших сталинских лагерей, лесоповалов и нефтепромыслов, то это серия мастер-классов для студентов гуманитарного факультета Ухтинского государственного технического университета (УГТУ). Речь шла, прежде всего, о секретах репортерского ремесла. Ведь многие студенты гуманитарного факультета уже во время учебы подрабатывают в местных газетах и интернет-изданиях: собирают фактуру, пишут статьи, готовят репортажи. Кроме того, в университете есть телестудия, которая делает довольно качественные новости и производит неплохие документальные фильмы.

Чему вы учите своих слушателей?

«Жанр» мастер-класса предполагает обязательные практические советы и рекомендации. Но я этим никогда не ограничивался и всегда пытался помочь своим слушателям занять активную жизненную позицию. Да, именно так! Собирать умные мысли в своей репортерской копилке, спору нет, необходимо. Но этого мало. Чтобы сделать по-настоящему сильный репортаж или документальный фильм, надо быть гражданином. А настоящим гражданином может стать лишь тот, кто способен говорить правду и отталкиваться от нее при освещении политических и социальных проблем. Сколько дифирамбов пропели журналисты и политологи с ТВЦ Юрию Михайловичу Лужкову?! Вроде бы и памятник пора соорудить такому рачительному хозяину столицы. И вдруг из документального фильма «Дело в кепке», показанного по НТВ, выясняется, что более коррумпированного чиновника в России не сыскать! Что, журналисты раньше не знали про чудовищные пробки в столице и не догадывались о надвигающемся транспортном коллапсе? Разве не испытывали на себе все прелести «точечной застройки», которая велась в столице в угоду богатеньким Буратино вместо строительства развязок, тоннелей и скоростных магистралей? Конечно, телевизионщики с ТВЦ все это знали! Но, увы, предпочитали не замечать. И пресмыкались перед бывшим градоначальником как могли… И дело тут не столько в «кепке», сколько в отсутствии гражданской позиции. Ведь мы живем в XXI веке, который характеризуется в том числе бурным развитием сети Интернет. И если твой правдивый репортаж не пускают в эфир, то ты всегда можешь выложить его на YouTube...

Понятно, что в наши вполне вегетарианские времена такой шаг вряд ли будет иметь трагические последствия. Но и этот шаг невозможен без чувства собственного достоинства и убежденности в своей правоте. Но откуда ей взяться, если этические основания нашей журналистики почти полностью разрушены?

Вы абсолютно правы. Эти вопросы мы тоже обсуждали с ухтинскими студентами. Кризис доверия к СМИ в нашем обществе очевиден, поэтому сейчас, как никогда ранее, актуален Кодекс профессиональной этики российского журналиста – представьте себе, есть и такой, принятый на Конгрессе журналистов России 23 июня 1994 года в Москве. Я не романтик – наоборот, жесткий прагматик. Свобода слова ничего не значит без силы слова. А вернуть нашим словам силу – значит напитать их правдой.

Помните, какое жгучее чувство стыда испытало российское телевизионное сообщество от услужливости некоторых наших коллег-репортеров, взахлеб чирикавших о «событии века» – открытии шикарного отеля Mardan Palace, построенного бывшим владельцем «Черкизона» в турецкой Анталье?! Своим участием в рекламе такого рода мероприятий журналисты только подтверждают свою принадлежность ко второй древнейшей профессии, которую, к сожалению, зачастую уже почти невозможно отличить от первой. В подобной ситуации западные «акулы пера» давно бы раскрыли реальную подоплеку участия в подобном мероприятии мэров, сенаторов и депутатов и устроили им показательную порку. Можно не сомневаться, что большинство участников анталийского «торжества» были бы вынуждены уйти в отставку, как это произошло, к примеру, в Бельгии, где в 1995 году в результате обвинения в получении взяток от итальянской авиастроительной компании Agusta подали в отставку бывший премьер-министр этой страны, в то время генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас и четыре министра действующего правительства.

В таком контексте, очевидно, и возникла тема «науки откатологии»? После ухтинских мастер-классов ваши слушатели еще долго ее обсуждали в социальных сетях…

Разумеется, эта тема навеяна отнюдь не ораторами с Болотной. Пресловутый откат давно стал у нас господствующей формой общественных отношений. Ему подвержены бизнес, политика, система судебных и правоохранительных органов, образование, медицина, культура и спорт. Не обошло это бедствие стороной и медиасферу. Увы, дело обстоит так, что финансовые интересы владельцев программ и телеканалов в значительной степени связаны с системой откатов, сформировавшейся в сфере бизнеса и государственного управления. Адаптировавшись к этой ситуации, наши телебизнесмены заинтересованы теперь в ее сохранении. Отсюда и однообразие форматов, и мелькание одних и тех же лиц на основных телеканалах, и фактическое превращение многих телеведущих в рекламных агентов влиятельных бизнесменов, политиков и деятелей шоу-бизнеса.

И каков же выход из этой ситуации? Вам есть что сказать по этому поводу участникам мастер-классов?

Как освежить колоду тузов телевизионного бизнеса? Неужели это возможно лишь с их уходом в мир иной? Думаю, не все так печально.

Во-первых, нельзя исключать вариант прозрения. В свое время я сам ушел с телевидения, когда увидел, что оно превращается в служанку денежных мешков. Но подобные поступки все же большая редкость. На примере коллег по цеху международной журналистики мне чаще приходилось наблюдать не прозрения, а труднопостижимые идеологические пируэты, с полной заменой минусов на плюсы. В эпоху агитпропа такие деятели давали в эфир сплошные помойки да доктора Хайдера, одиноко пикетировавшего Белый дом, причем умудрялись изображать его пикеты как «зреющие гроздья гнева» и «олицетворение подспудного массового протеста против засилья крупного капитала». А сегодня те же деятели на каждом углу призывают учиться у Америки и весело разъезжают по этой благословенной стране, снимая длиннющие документальные сериалы.

Во-вторых, по мере развития интернет-телевидения становится понятно, что не боги горшки обжигают. Многие психологи, социологи, политологи, культурологи, актеры, ученые и педагоги становятся великолепными телеведущими и замечательными редакторами. Думаю, по мере дальнейшей экспансии Интернета этот процесс приобретет лавинообразный характер. Но это не значит, что журналистика отомрет. К примеру, никогда не исчезнет потребность в качественном репортаже. Другое дело, что многие специалисты и эксперты освоят журналистские навыки, а журналисты, в свою очередь, будут вынуждены идти по пути глубокого погружения в темы, которые станут доминантами их профессиональной деятельности. Кстати, именно по этой причине мы создали под эгидой МЕАТР Академию медиа, где смогут приобретать полезные медийные знания и навыки все, кто этого захочет.

В-третьих, надо создавать альтернативные площадки для свободного обмена мнениями не только в Интернете, но и, как говорится, «в реале». Речь об общественном телевидении, где не будет назойливой рекламы, зато будут открытые конкурсы на места ведущих – чтобы искоренить блат и семейственность и найти людей с оригинальным мышлением и нестандартным восприятием мира. Совсем не случайно у истоков недавней инициативы действующего президента – возрождения интереса к общественному телевидению – стояла именно наша академия.

Обо всем этом я говорю своим студентам и участникам мастер-классов. Говорил и в стенах Ухтинского университета.

Что представляет собой это учебное заведение?

Это девять факультетов, включая тот, где я проводил мастер-класс, – гуманитарных наук. Согласитесь, редкое сочетание «физиков» и «лириков» под одной крышей. Такое характерно только для мощных научных центров: МГУ, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных университетов и ряда других крупных учебных заведений. К слову, в Ухте, городе со 100-тысячным населением, свыше 8 тысяч студентов и 500 преподавателей! В университете все аудитории отделаны со вкусом и отличаются оригинальным дизайном: лаборатории «нефтяников» выполнены в фирменных цветах ЛУКОЙЛа – оттенках красного, а аудитории «газовиков» – естественно, в «газпромовских» оттенках голубого. Оборудованы они так, что даже дилетанту сразу становится ясно, как добывают черное и голубое золото и как его перекачивают по трубопроводам на дальние расстояния. Но когда я получил предложение ректора УГТУ, доктора технических наук, профессора Николая Денисовича Цхадая познакомиться с процессом добычи углеводородов на 200-метровой глубине уникального Ярегского месторождения, то упустить такую возможность никак не мог (в глазах нашего собеседника загораются огоньки). Представьте себе спуск в клети на глубину двести метров, а затем путешествие пешком в темноте еще метров на пятьдесят вниз. Ощущения просто потрясающие! Ты видишь панцирь нефтеносного пласта, замечаешь зеленоватые вкрапления в окаменевшей лаве – морские водоросли. В стенах подземных галерей торчат трубы: по одним идет закачка пара в пласт, по другим – течет нефть с примесью воды. «Коктейль» в соотношении пятьдесят на пятьдесят подается наверх. А там уже идет его очистка и прочая «нефтехимия»… Вы, наверное, гуляли, в Питере по Невскому проспекту? Так вот, асфальт там из битума, добытого в недрах Ярегского месторождения…

В заключение расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших планах.

Программа моих командировок на Ямал и в Новосибирск находится в процессе согласования. Некоторые ее детали уже известны, например, двухдневный мастер-класс в Надымской студии телевидения, который станет синтезом пяти учебных дисциплин. Некоторые – покрыты мраком, как, например, расписание большинства встреч. В любом случае, наблюдая за моей активностью, можно сделать вывод о новых направлениях экспансии МЕАТР – они вырисовываются из графика моих командировок на этот год. Это Крайний Север и Сибирь. То есть, к сожалению или к счастью, мастер-классы мне в ближайшее время придется проводить не под пальмами, а скорее в чумах и ярангах (смеется).


На фото (сверху вниз): Кипрас Мажейка во время одного из мастер-классов в УГТУ, в редакции ухтинского еженедельника «НЭП» и в нефтяной шахте.

Источник: 
Пресс-служба МЕАТР
Дата публикации: 
21.02.2012